カテゴリ:おいしいもののこと。( 11 )

こころうたれて、四万十の青海苔

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たべもののことに、こころをかたむけます

すこやかなたべものは

すこやかに、身体になじんでくれる気がします

息子が生まれて、

ますます、たのしく、えらんでいます



一時期、痩せたい一心で(笑)

油をなるべく、とりませんでした

こころのリバウンドなのか、

今、めちゃくちゃ油ものを食べたい時があります(笑)


今は、食べます

今、自分が欲しているものを

いただくことが

一番健康的なんだ、と思います

……えーと、今は。今は(笑)

明日は違うかも(笑)


ストイックに食生活を制限していると

反抗するように、

添加物ガンガンに入ったものが食べたくなったりします


その時は、食べます

そこからまた、再スタート


こころに嘘つく食生活をするから

こころは爆発してしまうんだ



油ものだって

洋菓子だって

お肉だって、食べたくなる




そんなこころに素直に『うん、うん』てかたむけて

それならば、


すごく、おいしいものを

食べさせてあげよう!と

思うようになりました



色んな方の思いがあります

量産されているものも、

美味しく食べてほしいと

こころも、体力もたくさん捧げて

作られているものもあると思います


ありがたく、助けられることもあります


できれば、できるところは

自然栽培されたものを、選んでいます





……前置きがながくなりましたが


『おいしそー……』って買った、

四万十の青海苔



期待以上においしかったっ!!!!!!

海苔好きな息子にも好評(о´∀`о)

ややお高いけど(といっても、550円くらいですが……)


お口にズキューン!!ときてくれるものも美味しいけれども

しみじみと、

身体にしみわたるようなおいしさを

どうか、今から、知っていてほしいと


母は願います


あなたの身体は

いただいたもので、できているんだよ



いただきます、と、ごちそうさま◎

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by ametuci | 2015-10-02 20:16 | おいしいもののこと。

お抹茶たてて、栗を煮て

息子がお昼寝してくれて

ホッとひといきです



ここ数日、お抹茶をたてるのが楽しみです



たて方を教わったことはなく、

ただ雑誌に一ページ、

載っていた簡単なたて方でやっていますが


それでも、おいしい

ようやく、お抹茶のおいしさも

ちゃんとわかるようになりました(笑)


煎茶とお抹茶で

違う楽しみ方をみつけられたことは

日常にとって

おおきな革命です!!(笑)



そんなお抹茶のお供は

初めて煮た、栗の甘露煮

ブランデーをたくさんいれたので

洋風甘露煮です


実は、先週1度失敗して(栗を煮る時間が短すぎたようです)

リベンジです


今回は、かたさも良いみたい



こちらの出来にもホッとして、


こころほどけるお茶の時間です◎

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by ametuci | 2014-10-22 15:23 | おいしいもののこと。

自家製酵母パン、焼きあがりました

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初めて、自家製酵母のパンを焼きました


発酵中から、
なんていい香り!!

何度か、自家製酵母作りをしていたのですが
いつもうまく発酵しなくて…


でも、いつか自分の酵母で
パンを焼いてみたい!!

と、
懲りずに、でものんびりと
酵母作りに挑戦し続けていました


そして、
やっと、やっと!!
育ちました酵母ちゃん!!

やったーぁ、と瓶をナデナデ

早速、(簡単そうなものから)パンを焼いてみました


我が子が機嫌の良いすきに、
しゃべりながら
粉やら、なにやらを計って、練って、
発酵…

待ち…

発酵…

手のひらに伝わる手仕事の感触が
なんとも心地好い時間

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そして、初めての自家製酵母パン

完成です!!

うれしさのスパイスで、きっと
すごーくすごーく、
おいしく感じてました


自分で育てた酵母ちゃんで、
パンがふくらんだ

静かな感動と共に
しばらくは、パンを焼きそうです◎

おいしかった
ごちそうさまでした
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by ametuci | 2013-11-08 15:27 | おいしいもののこと。

可愛い朝生

なでしこと
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バラ
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ちょっと潰れちゃったけども…


可愛いなぁ

やさしくしてくれる姿だね
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by ametuci | 2013-06-26 22:29 | おいしいもののこと。

雛菓子

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だんなさんが

雛菓子を持ってかえってきてくれました



可愛い!!化粧箱も可愛い!!

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そして、やはり桜餅~


と、余ったところで作ったお菓子だそうで(笑)

揺りかごの形っぽいね、ということで

もうすぐ誕生の赤ちゃんのために?

いただいたそうです(笑)


ぎゅうひの中に柚子あんが入っておりまして

大変おいしくいただきました(o^・^o)

ありがとうございます



明日にむけて、気持ちも明るく、

もりあがります◎
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by ametuci | 2013-03-02 23:40 | おいしいもののこと。

温野菜

八百屋さんで出会った
かわったカタチの南瓜

どうも、そういうものを見つけると

ナニコレスイッチ入っちゃうみたいな旦那さん


ナニコレ!?って買ってました

ながーい瓢箪みたいな、瓜みたいな…

バターナッツという南瓜だそうです

初めて買いました


甘味が強いということで…

じゃ、煮るより蒸すか…



温野菜、大好き

蒸しておいて、おやつにパクパク食べたり

夕飯の彩りやら、困ったときの
ピンチヒッターとして現れる

シンプルなのに、なんてスゴイんだ!!


いい香りとともに、ホックリ蒸しあがりました

ほんとだ、ねっとり甘い


ブロッコリーもホックリ蒸して


温野菜ってやさしい気持ちにしてくれるなぁ◎

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by ametuci | 2013-02-12 15:52 | おいしいもののこと。

いってらっしゃい

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朝炊きたてのごはん

お水とお塩ちょっとつけたてのひらで


ほんわり、きゅ、きゅ、

っと

むすぶ。


自家製ゆかりと炒りじゃこの

おむすび


いってらっしゃい

今日もたのしく、がんばって
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by ametuci | 2013-01-20 08:24 | おいしいもののこと。

ばばさんのコーンスープ

覚えておきたい味があります

そんなレシピのひとつ、

小さい頃にばばさんがよく作ってくれて

自分も大好きだった「コーンスープ」

ほんのり甘くて

やっぱり、あのつぶつぶが良いのかなぁ(*^^*)

先日、ふと思い出して

ばばに口頭で作り方をききました


「なーんも、むつかしいことないのよー…」

って、
ばばさんの料理は丁寧なのですが

これは簡単でした

まず、玉ねぎみじん切りを

バターで炒めて、

缶詰のホールとペーストのコーンを好みでいれて

牛乳いれて

塩、こしょうで味つけしてできあがり…



えっ!?そんな簡単だったの!?

「それだけ」

と、頷くばばさん



えー、そんな簡単だったのかぁ…


と、驚きつつ
そんな簡単なレシピを試し忘れていて

先日のクリスマスに

冬らしいスープを…と思い、作ってみました

今年の気功合宿で大鹿村の野花さんにきいたレシピもまぜて

自分なりになりましたが



美味しくできた!!



玉ねぎ炒めて

牛乳ではなく豆乳にして

とうもろこしは

つぶつぶと

すり鉢でよーくあてて、ペーストにしたのを

お好みで…

塩とこしょうで…



驚くほど、美味しくできました!!

分量もお好みで適量です(笑)

簡単レシピ

これなら、ずーっと、

作ってゆけるな


私がばばくらいになっても
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by ametuci | 2012-12-26 16:08 | おいしいもののこと。

ジンジャーシロップ

かんぱいすることの多い時期になりましたが
今年は妊婦生活なので
ノンアルコール

飲めなければ飲めないで

今まで飲まなかったものを飲んでみたり

わりと楽しくやってます
(あぁ、のみたいなー、という時はモチロンありますが)

しゅわしゅわしてても、甘いものは好きではなくて

それでも、先日
ジンジャーエールのドライ

甘さ控えめでかなり辛口なものをいただきました

おいしい!!


以前からちょっと、
ジンジャーシロップが気になっていたので

良い機会ということで作ってみました

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自家製ジンジャーエール♪


激辛でした…

でも、おいしい

風邪の予防にもなるかいな~
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by ametuci | 2012-12-16 21:31 | おいしいもののこと。

麹の甘酒をつくりました

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最近、麹やら、酒粕やら
発酵食品に興味津々

昨日は甘酒を作ってみました

フレッシュな酒粕の
まだお酒の残っているようなものが
好きなのですが(笑)

いくつか前の御正月に
川崎大師さまの門前で初めて飲んだ

「麹の甘酒」

そのやさしい甘さのおいしさに

びっくりしてしまいました

その感動を母に伝えると

昔はみんなそうやって作ってたんだよ、

と教えられました

こたつの中にいれて、じ~…っと寝かせて…


なんか、大変そうだなぁと
作る気にはならなかったのですが

発酵食品の本を読んでいると

だいたい、甘酒の作り方が載ってます

そうすると、また、

あの、やさしい
おいしさに逢いたくなって

作ってみることにしました


本によく載っているのは
炊飯器を使って、保温の状態で作るもの

うちには、電気炊飯器もこたつも、ありません


はて…と思っていましたが

要は基本温度をキープしてれば良いということ

「厚手の毛布でくるんで寝かせる」
さらに
「湯たんぽと一緒に布団にいれてあげな」
との、母の助言で


やさしーく、やさしーく

とろとろとろとろ…


途中湯たんぽもとりかえて…


半日以上ゆっくり、寝かせて



完成!!成功!!やったーぁ


初の、麹の甘酒

おいしく、やさしい味でてきました

今回はお米もお粥も使わない
麹とぬるま湯だけで作るレシピで作りました

色々試してみようとおもいます

なんだか、宝ものみたいに思えて
うれしくなる

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by ametuci | 2012-12-13 05:26 | おいしいもののこと。