<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

花咲くころに、迎えました

c0266739_4233228.jpg


今月のあたまくらいに、

赤ちゃんを無事に出産いたしました


只今、育児に奮闘中


c0266739_428422.jpg


しずかなしずかな、産院での数日を経て

こちらに出てきてみれば

きいろや、あかや、

蕾だったお隣の梅の花


毎日待ち遠しく眺めていた花は

満開に




あぁ、なんだかおいてけぼりの気分だけど

うれしかったなぁ

春が来た

赤ちゃんも産まれてきてくれた


満開の花が

気持ちを明るく灯してくれてるようで

c0266739_1374748.jpg

[PR]
by ametuci | 2013-03-20 04:21 | 日々のこと。

初挑戦、お豆腐でピザ!!

バターを使わないお菓子の本を買ったら

ピザの作り方も載っていて、

へー、ピザ食べたいーと思って見てみたら

なんと!

お豆腐を生地にしちゃうピザ!!


へー!!


どれどれ、とレシピ見てみたら
簡単お手軽

これは、試すべし、と

作ってみました。

c0266739_22292285.jpg


こんなかんじ。

ざっくり書くと、
強力粉とベーキングパウダーと塩、
お豆腐、オリーブオイルをざっくりまぜて

オーブンで焼くだけ。

お豆腐も水切りなし。

簡単!!

だけども、うちのオーブン
記載の温度まで上がらず、

ちょっと時間がかかったり、

二種類のベースソースとかぬってみたけど、これは塗らないほうがおいしいか!?

とか、(お好み焼きみたいになってしまった)

改善点が多々ありましたが、

「おいしかった」です!!

レシピをもとに、うちで作るときのベストを試行錯誤して

楽しめそうです

うちのオーブンだと
生地だけ先に焼いちゃってから、
トッピングしたほうが良いかもね、とか

色々言いながら、
たのしくペロリと完食


ごちそうさまでした!!


豆苗がにょきにょき、のびてきました

収穫祭まで、もうちょい…


にょきにょき。
c0266739_22373577.jpg

[PR]
by ametuci | 2013-03-04 22:25 | 日々のこと。

お子さまちらし寿司

c0266739_11422100.jpg


さくらでんぶが好きなんだよね

ひな祭り過ぎたら、余ったでんぶを

お茶碗のごはんのうえに

いーーーっぱい!乗っけてたべるのがたのしみだった

「そんなにかけちゃうの!?」って、

じじとばばが、笑ってたなぁ


まんべんなく混ぜて、お茶碗の中に

ほのかにピンク色のお山を作って


口に入れれば、ちょっと、あまい。



なつかしいなぁ

桜でんぶなんて、本当に一年でこの時期だけ

だから、ひな祭りがこんなに楽しみなのかな


実家を出て独り暮らしをして、最初のひな祭りの時に

そうだ、だれもちらし寿司作ってくれないんだ
食べたいなら自分で作るしかないんだ!!
と、気づいて愕然としました

それから、ばばに作り方をきいて、

ちらし寿司だけは、毎年、(たぶん毎年)

ちゃんと作ってます

今年はうまくできたかなー

ばばより、お酢が強めの私好みにしちゃった


子供が喜ぶようにと

ばばは作ってくれたんだと思う

だから、私のちらし寿司は

ちょっと甘めの

お子さまみたいな、ちらし寿司なのかもしれない

桜でんぶは、もちろん花畑みたいに

主役級。
[PR]
by ametuci | 2013-03-03 23:13

雛菓子

c0266739_2405792.jpg


だんなさんが

雛菓子を持ってかえってきてくれました



可愛い!!化粧箱も可愛い!!

c0266739_2433142.jpg


そして、やはり桜餅~


と、余ったところで作ったお菓子だそうで(笑)

揺りかごの形っぽいね、ということで

もうすぐ誕生の赤ちゃんのために?

いただいたそうです(笑)


ぎゅうひの中に柚子あんが入っておりまして

大変おいしくいただきました(o^・^o)

ありがとうございます



明日にむけて、気持ちも明るく、

もりあがります◎
[PR]
by ametuci | 2013-03-02 23:40 | おいしいもののこと。

はるいろ

c0266739_22211797.jpg


今日から三月。弥生になりました。

たった一日、違うだけなのに

「弥生」というだけで、

ずいぶんと、春めいた気がします。


春の嵐のような風と、夜の雨。

あぁ、春だなぁっていうような、湿気とにおい。

雨音を聞きながら、お風呂に入って

心のなかまで潤うよう。


昼間の強い風は、春一番だった。


春ですねぇ。


春ですよ。

c0266739_22301358.jpg





もうすぐちらし寿司。

今年はゆるゆる作ろうと、昼間は

酢蓮を煮たり、椎茸もどしたり、夕飯の準備もしたりしながら


春一番の風の音をききながら

今日はのんびり、してました

c0266739_22311870.jpg


桜餅、ひなあられ

好きな色
[PR]
by ametuci | 2013-03-01 22:20 | 日々のこと。