さくらでんぶが好きなんだよね ひな祭り過ぎたら、余ったでんぶを お茶碗のごはんのうえに いーーーっぱい!乗っけてたべるのがたのしみだった 「そんなにかけちゃうの!?」って、 じじとばばが、笑ってたなぁ まんべんなく混ぜて、お茶碗の中に ほのかにピンク色のお山を作って 口に入れれば、ちょっと、あまい。 なつかしいなぁ 桜でんぶなんて、本当に一年でこの時期だけ だから、ひな祭りがこんなに楽しみなのかな 実家を出て独り暮らしをして、最初のひな祭りの時に そうだ、だれもちらし寿司作ってくれないんだ 食べたいなら自分で作るしかないんだ!! と、気づいて愕然としました それから、ばばに作り方をきいて、 ちらし寿司だけは、毎年、(たぶん毎年) ちゃんと作ってます 今年はうまくできたかなー ばばより、お酢が強めの私好みにしちゃった 子供が喜ぶようにと ばばは作ってくれたんだと思う だから、私のちらし寿司は ちょっと甘めの お子さまみたいな、ちらし寿司なのかもしれない 桜でんぶは、もちろん花畑みたいに 主役級。
by ametuci
| 2013-03-03 23:13
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