<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

花咲くころに、迎えました

c0266739_4233228.jpg


今月のあたまくらいに、

赤ちゃんを無事に出産いたしました


只今、育児に奮闘中


c0266739_428422.jpg


しずかなしずかな、産院での数日を経て

こちらに出てきてみれば

きいろや、あかや、

蕾だったお隣の梅の花


毎日待ち遠しく眺めていた花は

満開に




あぁ、なんだかおいてけぼりの気分だけど

うれしかったなぁ

春が来た

赤ちゃんも産まれてきてくれた


満開の花が

気持ちを明るく灯してくれてるようで

c0266739_1374748.jpg

by ametuci | 2013-03-20 04:21 | 日々のこと。

初挑戦、お豆腐でピザ!!

バターを使わないお菓子の本を買ったら

ピザの作り方も載っていて、

へー、ピザ食べたいーと思って見てみたら

なんと!

お豆腐を生地にしちゃうピザ!!


へー!!


どれどれ、とレシピ見てみたら
簡単お手軽

これは、試すべし、と

作ってみました。

c0266739_22292285.jpg


こんなかんじ。

ざっくり書くと、
強力粉とベーキングパウダーと塩、
お豆腐、オリーブオイルをざっくりまぜて

オーブンで焼くだけ。

お豆腐も水切りなし。

簡単!!

だけども、うちのオーブン
記載の温度まで上がらず、

ちょっと時間がかかったり、

二種類のベースソースとかぬってみたけど、これは塗らないほうがおいしいか!?

とか、(お好み焼きみたいになってしまった)

改善点が多々ありましたが、

「おいしかった」です!!

レシピをもとに、うちで作るときのベストを試行錯誤して

楽しめそうです

うちのオーブンだと
生地だけ先に焼いちゃってから、
トッピングしたほうが良いかもね、とか

色々言いながら、
たのしくペロリと完食


ごちそうさまでした!!


豆苗がにょきにょき、のびてきました

収穫祭まで、もうちょい…


にょきにょき。
c0266739_22373577.jpg

by ametuci | 2013-03-04 22:25 | 日々のこと。

お子さまちらし寿司

c0266739_11422100.jpg


さくらでんぶが好きなんだよね

ひな祭り過ぎたら、余ったでんぶを

お茶碗のごはんのうえに

いーーーっぱい!乗っけてたべるのがたのしみだった

「そんなにかけちゃうの!?」って、

じじとばばが、笑ってたなぁ


まんべんなく混ぜて、お茶碗の中に

ほのかにピンク色のお山を作って


口に入れれば、ちょっと、あまい。



なつかしいなぁ

桜でんぶなんて、本当に一年でこの時期だけ

だから、ひな祭りがこんなに楽しみなのかな


実家を出て独り暮らしをして、最初のひな祭りの時に

そうだ、だれもちらし寿司作ってくれないんだ
食べたいなら自分で作るしかないんだ!!
と、気づいて愕然としました

それから、ばばに作り方をきいて、

ちらし寿司だけは、毎年、(たぶん毎年)

ちゃんと作ってます

今年はうまくできたかなー

ばばより、お酢が強めの私好みにしちゃった


子供が喜ぶようにと

ばばは作ってくれたんだと思う

だから、私のちらし寿司は

ちょっと甘めの

お子さまみたいな、ちらし寿司なのかもしれない

桜でんぶは、もちろん花畑みたいに

主役級。
by ametuci | 2013-03-03 23:13

雛菓子

c0266739_2405792.jpg


だんなさんが

雛菓子を持ってかえってきてくれました



可愛い!!化粧箱も可愛い!!

c0266739_2433142.jpg


そして、やはり桜餅~


と、余ったところで作ったお菓子だそうで(笑)

揺りかごの形っぽいね、ということで

もうすぐ誕生の赤ちゃんのために?

いただいたそうです(笑)


ぎゅうひの中に柚子あんが入っておりまして

大変おいしくいただきました(o^・^o)

ありがとうございます



明日にむけて、気持ちも明るく、

もりあがります◎
by ametuci | 2013-03-02 23:40 | おいしいもののこと。

はるいろ

c0266739_22211797.jpg


今日から三月。弥生になりました。

たった一日、違うだけなのに

「弥生」というだけで、

ずいぶんと、春めいた気がします。


春の嵐のような風と、夜の雨。

あぁ、春だなぁっていうような、湿気とにおい。

雨音を聞きながら、お風呂に入って

心のなかまで潤うよう。


昼間の強い風は、春一番だった。


春ですねぇ。


春ですよ。

c0266739_22301358.jpg





もうすぐちらし寿司。

今年はゆるゆる作ろうと、昼間は

酢蓮を煮たり、椎茸もどしたり、夕飯の準備もしたりしながら


春一番の風の音をききながら

今日はのんびり、してました

c0266739_22311870.jpg


桜餅、ひなあられ

好きな色
by ametuci | 2013-03-01 22:20 | 日々のこと。